ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ: УСТАВ ООН ИЗДАН НА БЕЛОРУССКОМ ЯЗЫКЕ

Первое в истории суверенной республики издание основополагающего договора ООН на белорусском языке уже доступно для скачивания. Позднее оно будет передано в фонды Национальной библиотеки Беларуси, а также центральных библиотек страны.

Министр иностранных дел Владимир Макей отметил, что издание Устава ООН на белорусском языке будет содействовать преемственности поколений и укреплению исторической памяти о вкладе Беларуси в установление международного мира. И только через полное и добросовестное выполнение принципов, закрепленных в документе, можно обеспечить мирное сосуществование государств, наций и народов.

Глава белорусского МИД сравнил Устав ООН с книгой добрых советов на все случаи жизни. По его мнению, ими должен руководствоваться каждый современный дипломат, государственный деятель при выстраивании внешней политики.

«Хочется, чтобы фундаментальные принципы, закрепленные в Уставе, были не просто изложены на бумаге (их правильность никто не может оспорить), а имели прикладное значение и являлись краеугольным камнем международного сотрудничества», – подчеркнул Владимир Макей, выразив также надежду, что данное мероприятие станет началом постепенного возобновления международной деятельности и контактов, приостановленных из-за пандемии коронавируса.

Источник: https://1prof.by/news/v-strane/vpervye-v-istorii-ustav-oon-izdan-na-belorusskom-yazyke/