СВЕРШИЛОСЬ: С 1 ИЮЛЯ СТОИМОСТЬ ШЕНГЕНА ДЛЯ БЕЛОРУСОВ СНИЗИЛАСЬ ДО 35 ЕВРО

С сегодняшнего дня соглашения Беларуси и Евросоюза о реадмиссии и упрощении визового режима вступают в силу. Таким образом, краткосрочные шенгенские визы для граждан республики будут стоить 35 евро.

Кроме того, снижаются максимальный размер сбора за обслуживание визовыми центрами и срок (до 10 дней), в который консульства принимают решения о выдаче визы. Также несколько категорий граждан смогут получать многократные визы с увеличенным сроком действия (до 5 лет), а также возможность обращаться за бесплатной визой. Причем таким путешественникам отныне придется собирать меньше документов, подтверждающих цель поездки.

Напомним, соглашения о реадмиссии были подписаны 8 января 2020 года в Брюсселе. Затем их ратифицировало Национальное собрание Беларуси и одобрил Европейский парламент. 29 мая Беларусь получила от ЕС официальное уведомление о завершении официальной процедуры ратификации. При этом со 2 февраля 2020 года в Евросоюзе начал действовать новый Визовый кодекс, по которому цена шенгена для белорусов составляла 80 евро.

Соглашение о реадмиссии предусматривает, что Беларусь и Европейский союз должны осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга. Также в совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

Данные меры были инициированы для развития международных и туристических отношений, а также ради укрепления атмосферы доверия и взаимопонимания между народами.

Однако в настоящее время выехать в Евросоюз белорусам вряд ли удастся: из-за пандемии коронавируса его внешние границы закрылись и пока не спешат открываться для всех желающих. Так, 30 июня был опубликован список стран, граждане которых с 1 июля могут пересекать рубежи ЕС. Беларуси в этом перечне пока не оказалось.

Отметим, что Евросоюз готов пропустить через свои границы граждан только тех стран, где число новых случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей за последние 14 дней приблизилось к среднему показателю ЕС или ниже него. Например, в Литву можно приезжать, если уровень заболеваемости за последние 14 дней составляет 15−25 случаев на 100 тысяч жителей. В Беларуси за последние две недели этот показатель равен 75 случаям на 100 тысяч жителей.

Фото из открытых интернет-источников

Источник: https://1prof.by/news/v-strane/svershilos-s-1-ijulya-stoimost-shengena-dlya-belorusov-snizilas-do-35-evro/