КАКИЕ ПРАВА ГАРАНТИРУЕТ ТК МАТЕРЯМ? ПРОФСОЮЗНЫЙ ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Можно ли установить неполный рабочий день для работницы, чтобы она успевала отводить ребенка к врачу при необходимости, и кто относится к категории «одинокий родитель»?

На эти и другие вопросы, волнующие многих работающих женщин, отвечает правовой инспектор труда Минского городского комитета профсоюза работников здравоохранения Алла АВДЕЕНКОВА.

– Я обратилась к нанимателю с просьбой установить мне неполный рабочий день, так как у меня возникла необходимость водить своего 5-летнего сына к логопеду во второй половине дня. Однако мне отказали. Это правомерно?

Наталья Б., Минск

– Нет. Неполное рабочее время (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя) устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Соглашение об этом может быть заключено на определенный или неопределенный срок.

Вместе с тем в ст.263 Трудового кодекса (ТК) определены категории работников, которым работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неделю. Это беременные женщины; работницы, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (в том числе тех, кто находится на их попечении); работники, осуществляющие уход за больным членом семьи; инвалиды. Приведенный перечень не является исчерпывающим – коллективным договором могут быть предусмотрены и другие категории работников.

То есть по просьбе женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, наниматель обязан установить неполный рабочий день или неделю. Для этого необходимо обратиться к руководителю с письменным заявлением. Переход на неполное рабочее время должен быть оформлен соответствующим приказом.

– Меня отправляют в командировку на 2 дня. Я отказываюсь, так как не с кем оставить ребенка (ему 7 лет). Грозит ли мне дисциплинарное взыскание?

Жанна В., Минск

– Вы имеете право отказаться от командировки. Согласно ч.2 ст.263 ТК женщины, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), могут направляться в служебную командировку только с их письменного согласия. Следовательно, вы должны выразить согласие на направление в командировку в письменной форме. Отказ в данной ситуации нельзя расценивать как дисциплинарный проступок, за совершение которого могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

– Я написала заявление с просьбой предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 5 дней для того, чтобы пройти с ребенком медкомиссию. Руководство ответило отказом. Это законно?

Галина К., Минский район

– Работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок не более 30 календарных дней в течение календарного года для работы над диссертацией, написания учебников, по семейно-бытовым и другим уважительным причинам. Согласно ст.190 ТК, некоторые организации закрепляют в коллективном договоре и более длительную продолжительность такого отпуска. При этом наниматель имеет право, но не обязан предоставлять сотруднику такой вид отпуска. Исключение, в соответствии с ч.1 ст.189 Трудового кодекса, составляют следующие категории работников:

– женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

– ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий на территории других государств;

– работники, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

– инвалиды, работающие на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этой группы лиц.

В данном случае наниматель обязан предоставить отпуск продолжительностью 14 календарных дней желанию работников. Коллективным договором могут быть определены и другие категории сотрудников, кому руководство предприятия должно предоставить отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке.

– Кто считается одиноким родителем, на кого распространяются гарантии, предусмотренные ст.268 ТК (гарантии для беременных; женщин, имеющих детей; одиноких родителей при заключении и прекращении трудового договора. – Прим. авт.). Я отношусь к этой категории, если воспитываю ребенка одна (разведена)?

Елена Д. Минск

– Определение понятия «одинокий родитель» дано в ст.1 обновленного Трудового кодекса, который вступил в силу 28 января 2020 года. Согласно ему к одиноким родителям, на которых распространяются упомянутые гарантии, относятся матери, не состоящие в браке и воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка со слов матери или другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения. Также к ним относятся мать или отец, не состоящие в браке и воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, в случае, если другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным или отсутствующим без вести, объявлен умершим.

Еще одна категория одиноких родителей – не состоящий в браке усыновитель (удочеритель), воспитывающий несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, разведенная женщина, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка, к категории «одинокий родитель» не относится.

Фото из открытых интернет-источников

Источник: https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/kakie-prava-garantiruet-tk-materyam-profsojuznyj-jurist-otvechaet-na-voprosy-chitatelej/